-->

Apa Penyebab Laptop Mati sendiri tiba - tiba ?

Diposkan oleh Fian Syauqi on Rabu, 22 Mei 2013

Apa Penyebab Laptop Mati sendiri tiba-tiba ?

asus a43e mati sendiri
Sejak seminggu terkahir ini saya heran dengan si ASUS A43E yang sudah mulai bertingkah aneh. Umurnya baru 2 tahun. Sebelumya tak pernah ada masalah seperti Laptop almarhum saya yang lama, yaitu Compaq cq42. Tapi sekarang si ASUS suka Mati sendiri secara tiba-tiba ketika sedang dipakai. Awalnya saya mengira Cuma karena panas dan pemakaian yang lama. Tapi jika memang karena itu, kenapa baru sekarang ini terjadi?.

Setelah googling eh ternyata banyak versi yang menjelaskan Penyebab Laptop Mati sendiri tiba-tiba. Diantara penyebab tersebut yang paling saya yakini adalah :

Overheating atau kepanasan yang berlebihan

Ciri-ciri Laptop Overheat yaitu :
1.  Keyboard dan bagian bawah laptop akan sangat panas saat laptop tersebut bekerja.
2.  Kipas pendingin CPU bekerja sepanjang waktu dengan kecepatan rotasi maksimum dan beroperasi jauh lebih keras dari sebelumnya.
3.  Laptop tiba-tiba mati dengan sendirinya tanpa peringatan.

Ini sangat mungkin terjadi karena memang pemakaian laptop saya cukup lama. Apalagi kalau cuaca panas, laptop juga cepat panas. 

RAM bermasalah

Jika panasnya terasa dari arah tempat hardisk, cek apakah penggunaan RAM sudah overload. Sehingga sistem menggunakan hardisk sebagai RAM sementara. Maka hardisk menjadi lebih sibuk dari biasanya. Jadi langkah yang terbaik dengan mengupgrade RAM. Dan saya takutnya memang INI alasannya..mahal kalau upgrade RAM :9

Banyak debu dan kotoran terutama pada kipas

Ini sangat wajar terjadi. Biasanya jika laptop sering dipakai ditempat yang kurang steril, semakin cepat berdebu kipasnya. Dna juga bergantung pada usia laptop.

Pasta Prosesor kering

Ini juga sangat sering terjadi jika laptop sudah berumur lama. Pasta prosesor akan menjadi kering. Akhirnya panas prosesor tidak tersalurkan ke pembuangan akhir dan laptop akan mati sendiri. Solusinya silahkan bawa ke toko service laptop, minta ganti pastanya dan oleskan. Jangan coba2 oleskan sendiri jika tak pandai...

Mainboard rusak

Kalau masalahnya kerusakan Mainboard. yaudah ganti laptop aja brooo !!!!

Nah kira-kira itulah PenyebabLaptop mati sendiri secara tiba-tiba yang saya dapatkan. Mungkin dalam waktu dekat ini akan dibawa ke sevice untuk diperbaiki dan install ulang si ASUS . Semoga lekas sembuh. Jika sobat punya pengalaman seperti ini mohon di share ya sebab musababnya :) .

93 komentar:

  1. Main board rusak itu paling dominan ya Kang?

    Terima kasih atas share artikelnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling dominan kayaknya akibat berdebu kang..
      oke sama2 :)

      Hapus
    2. Kang..ceritany netbook LG sy 2taun yg lalu tb2 mati trus d bwa k tkg service ktnya mainboardny..brhubung mhal..jd sy g bnerin..didiemin slama 2 taun..smnggu yg lalu sy iseng nyalain alhmdllh bs nyala..tp pg ini tb2 mati lg..helpp meeee...

      Hapus
    3. Kang..ceritany netbook LG sy 2taun yg lalu tb2 mati trus d bwa k tkg service ktnya mainboardny..brhubung mhal..jd sy g bnerin..didiemin slama 2 taun..smnggu yg lalu sy iseng nyalain alhmdllh bs nyala..tp pg ini tb2 mati lg..helpp meeee...

      Hapus
  2. wah saya belum pernah sob, tapi trims infonya nih, bisa jaga-jaga...

    BalasHapus
  3. Untungnya aku blm prnah,,
    tp tmen lagi ngalamin hal itu,
    lumayan nih infonya buat d share ke yg lain .
    Hehe maksih mas uki :p

    BalasHapus
  4. kalau menurut saya laptop mati secara tiba -tiba itu baterainya habis kok mas, dan listrik mati karena kehabisan baterai

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe bukan masalah baterai sih kayaknya mas, soalnya matinya ketika baterai belum habis kok

      Hapus
    2. Waah kipas laptop saya udah berdebu terus mati 1 pula. Makasih gan atas info nya

      Hapus
  5. kbetulan...blm punya lepi nih saya(nunggu kiriman dari Fathonah...ga cair2... hehe )

    dasarnya hampir juga sama compi ya bang...penyebabnya...
    Rata2 karena pemakaian yg terlalu lama...

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, wah jadi simpenan fathonah ya mas ? :D

      iya benar mas, bahaya memang kalau lama2 dipakai

      Hapus
  6. Kalo yang Overheating gimana Mas Bro solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya pasta prosesor mas harus diolesin lagi

      Hapus
  7. waw beres nih buat cadangan kalo tiba2 lptop mati, pernah mati sekali tapi gra2 bad sector mas

    BalasHapus
  8. Terimakasih banyak utk informasinya... beberapa saat yang lalu laptop kantorku tiba2 mati sendiri dan aku gak tahu apa sebabnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama2 mbak..
      kemungkinan penyebabnya seperti diatas :)

      Hapus
  9. nanti share juga cara mengatasinya fian. hehehe

    alhamdulillahnya netbookku baik2 aja sampai sekarang, udah 4 taun lebih looh padahal :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee..ntar kalau lagi mood di share deh..hahaa

      bagus deh. berarti pemakaiannya normal tuh, kalau saya tak normal :D

      Hapus
  10. poin2 di atas harus d jaga nih kayak nyaa , biar gak terjadi hal seperti itu ,, terimakasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke mas, jagalah baik2 laptopnya :)

      Hapus
  11. kalau punya saya kipasnya rusak jadi kalau kepanasan langsung mati..

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu memang banyak terjadi mbak

      Hapus
  12. wah, yg ditulis smua adalah hal yg paling sy takutkan. Mudah2an smua itu gk terjadi di komputerku...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin, semoga aman2 aja laptopnya

      Hapus
  13. Saya juga pernah mengalami, tapi tidak termasuk di atas. ternyata tombol power mengalami masalah. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tmbol power saya mungkin masih oke sob :D

      Hapus
  14. do'ain yah supaya laptopku jangan sampe bermasalah...hiiii amit amit deh ih, jangan sampe ah...ngerih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin..
      memang ngeri kang, makanya harus dimanja2in laptopnya

      Hapus
  15. brmanfaat bro...
    kbtulan aq punya tmn yg ngeluh ttg laptopnya yg pnya masalah kyak gni...
    thanks ya sob...

    BalasHapus
  16. untung saya belum punya tanktop

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya punya mas, nyuri punya tetangga :D

      Hapus
  17. mudah2an,-punya saya nggak gangguan ya sob.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga sob..hati2 dalam pemakaian

      Hapus
  18. ciri-ciri 1 2 3 itu memang betul, KY pernah alaminya

    BalasHapus
  19. mksh infonya mas..... saya masih menggunakan PC jadul. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. PC lebih tahan banting tu mbak :D

      Hapus
  20. Wah terimakasih mas infonya, bermanfaat nih.

    Hehe

    BalasHapus
  21. kujungan malam sob..makasih banget infonya...

    BalasHapus
  22. perawatan rutinnya ditiup manual (pake mulut) sebulan sekali biar debunya keluar, atau coba tiup pake alat pompa ban. sedikit konyol tapi temen-temen saya banyak yang nyaranin begitu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiup pake kompresor lebih bagus lagi

      Hapus
    2. haha wah solusi terbaru yg pernah saya dengar nih..thanks mbak :D

      pakai kompresor oke jug atu kang, biar ganti laptop aja ntar sekalian ,,haha

      Hapus
  23. saya singgah sedikit di sino bolehkan?

    BalasHapus
  24. hmmm hal ini juga terjadi sama laptop ade saya mas, ada yang bilang motherboard nya ada yang bilang hardisk nya,padahal itu laptop baru setahun lebih, ciri-cirinya persis,tp setelah di perbaiki sma temen padahal cuma di bersihin dan di birakan on 24 jam, ternyata normal kembali

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau motherboard mungkin tidak. soalnya kalau motherboard yg rusak pasti mati total mbak..
      saya akan coba cara itu mbak :D

      Hapus
    2. mas, mati total itu maksudnya apa ya?? trus ciri ciri mother board rusak itu apa aja mas???

      mohon di jwbb

      Hapus
  25. bukannya Asus sudah mengadopsi teknologi pendingin ice cool mas? seberapa lama pemakaian laptopnya saya rasa g terlalu panas. paling ya cuman angat dikit. Soalnya saya juga make Asus sich..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang mas..memang gak panas mas..mungkin hanya kotor nih

      Hapus
    2. WAH...persis neh kaya ane...
      udah 2 kali mati sendiri neh laptop asus ane, asus x45c,,
      padahal baru 4 bulan beli...

      mungkin bener kotor kali ye...???

      Hapus
  26. mudah2an laptopku gk kyak gini...
    huhuhu
    bisa pingsan ntar aq,,,

    BalasHapus
  27. ha? laptop ko yg lama tu compaq cq42 ? 3langsung nengok ke pojok leppy

    ha, itu merek laptop aku sekarang maa... -____-
    jgn2 udah banyak sakitnya nih leppy, soalnya udah 3 tahun belum pernah di instal. hohohoho

    alhamdulillah ya.. belum pernah mati sendiri.. nunggu di matiin dulu baru mati. hihihi

    oa, kipas tu maksudnya kipas dalam? berarti kalo mau dibersihin bawa ke tukang servis lah tu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. laptop kantau tu sah,,
      berarti tahan punya ko tu, pasti pemakaiannya gak berat kan. kalau aku memang parah pemakaiannya..hahah

      iya jangan coba2 bersihin sendiri kalau tak paham.

      Hapus
  28. Ane gag pernah lagi! kalau mati mendadak virus bisa2 gan :D

    BalasHapus
  29. Thanks mas buat infonya
    sangat bermaanfaat .

    BalasHapus
  30. ,.laptop saya baru 6 buan,.tpi og klo panas dikit lgsg mati,.?
    ./solusinya gmn?

    BalasHapus
  31. waduuh, padahal laptop saya belum sampai 2tahun, tapi udah matii sendiri, apa lagi kalau main Game.

    BalasHapus
  32. Ini yg saya alami sekarang, tks ya atas infonya.

    BalasHapus
  33. oke tq banget kang infonya :)

    BalasHapus
  34. iya, saya juga gitu. tiba2 mati. seri laptopnya juga sama, asus a43e, sudah 2 tahun lebih juga..

    terimakasih infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha,sama penyakitnya sama laptop tmn gw,kl pny gw,gw ganti hardisknya,udah normal kembali,udah ga prnh mati lg

      Hapus
  35. mas ada gk aplikasi pendinginnya

    BalasHapus
  36. notebookku mengalaminya hari ini, mati setiap 15 menit menyala.. Tapi aku punya merk Hp #jadi sutres

    BalasHapus
  37. sama masbro, ane asus a43sj , dah 2 minggu blakangan ini juga kejadiannya sama kek gitu, awalnya cpu usage yg slalu 95% (padahal udah bersihin kipas ama ganti pasta + insatl ulang), tp skarang ketika nurunin maximum procie state, suhu lapi dah mendingan rada adem, tapi ya gitu ketika lagi multi tasking, ngegame sembari mindahin data dari HP, lepie suka mati sendiri, ntah kenapa ini (posisi ga pasang batre)
    nah malah kadang kalo lagi ngegame sambil pasang batre n ngecas mala sering mati sendiri

    BalasHapus
  38. punya ane ace aspire 4743 baru main sebentar aja udh panas bgt disebelah kiri keyboard kira2 kenapa tu gan ?

    BalasHapus
  39. nambah pengetahuan nih, masukan lagi, untuk melengkapi penyebab matinya laptop, coba lihat blog ane yang membahas hal yang sama di http://teknisi-komputer-laptop.blogspot.com/

    maaf ya admin kalo ane melanggar ToS antum :)

    BalasHapus
  40. gan mau nanya?
    klo sering overheat apa eveknya parah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa ampe motherboard gan, ane kdmaren parahx chipset vga yg Kena..

      Hapus
  41. kemungkinan batrei juga bisa karna jika ampere batrei drop maka laptop jika terkena vga yang tinggi akan mati sendiri.. saya sering mendapatkan kasus kayak gitu waktu menerima servisan..

    BalasHapus
  42. mas mw tanya, lepi ane msi cx420, udh 1minggu kadang mati sendiri padahal posisi batre60%, waktu mati bunyi "cetak" gtu, masalhnya apa yah?

    BalasHapus
  43. sama banget nih kasusnya. klo w lg maen game suka shutdownd sendiri, kmaren udh w ganti pasta tp msh aja. blom w instal ulang si, tp mdh"n ga sampe kena mobo

    BalasHapus
  44. waduh.. klo laptop saya baru 1 tahun udah mainboardnya yg kena mas, baru kmren diperbaiki.. eh dia mati lagi... rencanax bsok mau diperbaiki lagi..
    emngnya ga ada hrpn ya klo mainboardnya yg rusak? smpe2 harus beli laptop baru?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl itu,mainboardnya harus di ganti,ga prlu ganti laptop br,cr ja mainboard second yg msh bgs

      Hapus
  45. trus ciri ciri mother board rusak itu apa aja mas??? saya menggunkan toshiba satelite L745. trus kipas dalam laptop itu letaknya sebelah mana ya mass

    mohn di jwbb

    BalasHapus
  46. komputer mati mendadak,,,masalahnya banyak...:
    salah banyaknya ni :
    1. Windowsnya ada yng rusak
    2. Overhead (panas berlebihan)
    3. Posisi rama kurang pas/konektornya badsektor (gosok dgn karet penghapus)
    4. Prosesornya uda rusak (akibat panas)
    5. Konektor VGA bermasalah (periksa / sama dgn RAM)
    6. Power Suplay bermasalah (periksa ato ganti)
    7. Bateray Motherboard.....
    8. Hardisk bermasalah.....
    9. ...............Matherboard yg rusak...hmmmmm..(ganti yng baru)..

    BalasHapus
  47. Asus ku beberapa hari ini juga seperti itu...
    bagian kiri dekat colokan Charger lama2 panas banget, tiba2 laptop saya mati..
    pas aku nyalain lagi baru mau proses udah mati lagi...
    apa kebanyakan aku nyimpen gamenya ea,,,???

    BalasHapus
  48. Laptop W jg sma nie
    kyak.a hbis di colokin flashdisk dr tmn W Kingston
    dnger2 sih Fd Kingston ada virusnya walaupun msih kosong
    Pndapat yg di atas & Julman
    Ada bnernya jg
    Mungkin gk
    Klo Virus bsa mngakibatkan
    Lptop Bsa mati sendiri {50-50Kemungkinannya}

    kmrn Batre 30% Mati
    Sekarang Batre 50% Mati
    Begitu Dinyalain Dia ttp mati
    kecuali Kita Smbil Cass Dia Hdup
    bgtu Cassn.a Kta ambil
    bbrp detik nie lngsung mati
    yaaa Kira Batre 50an%

    Jd slama W msih nyari Solusinya
    Batre W setting
    klo 53% = Sleep

    BalasHapus
  49. Gan,netbook ane suka mati mendadak kl batrenya tinggal 30-25% (sekitar pemakaian 1-2jam).tp kl pemakaianya nggak lama trs beberapa waktu kemudian dinyalain lagi,batrenya bisa smpe peringatan batre lemah.makanya kl makainya lama n batre dah kurang dr 50%-60%, ane hubungin kr charger gan.itu kira2 apanya yg bermasalah?solusinya gmn?mhon pencerahanya.oh ya netbook ane sudah sejak sekitar 2010-2011 gan

    BalasHapus

Silahkan komentar apa saja, mau OOT juga ga masalah, kecuali :

1. Ninggalin link hidup
2. SPAM
3. komentar dari obat bisul, dan obata2an mengerikan lainnya

hehehe....

 
Design by SEO Friendly Blogger Template redesign by Fian Syauqi