-->

Peyelesaian Struktur Statis tak Tentu Metode Cross

Diposkan oleh Fian Syauqi on Kamis, 06 Juni 2013

Metode distribusi-momen (The Momen Distribusi Method) atau metode Cross, adalah  salah satu cara penyelesaian soal-soal Mekanika Teknik Statis tak Tentu. Metode ini merupakan salah satu pokok bahasan dalam mata kuliah ‘Mekanika Rekayasa 4’ di Jurusan Teknik Sipil Universitas Riau

Metode distribusi-momen ini pada mulanya dikemukakan oleh prof. Hardy cross pada tahun 1930 dan dipandang sebagai salah satu sumbangsi terpenting yang pernah diberikan kepada analisis struktural balok-kontinu dan kerangka kaku. Pada hakekatnya metode ini merupakan suatu cara untuk menyelesaikan persamaan-persamaan simultan di dalam ubahan-sudut dengan pendekatan berturut-turut, dengan derajat ketelitian berapa pun, sesuai dengan kehendak (Chu, 1992: 246).

Sebelumnya telah diposting pada artikel Arsip Tugas Mekanika Rekayasa 4 yang membahas tentang contoh Penyelesaian Soal Struktur Statis tak Tentu dengan Metode Gaya dan Metode dalil 3 Momen. Dan kali ini adalah update-an nya yaitu penyelesaian dengan metode Cross. Untuk teori mengenai Metode Cross / Distribusi Momen dapat diunduh di link berikut :




Berikut ini adalah contoh soal dibuku Analisa Struktur Lanjutan Jilid 1, oleh Chu Kia Wang. Halaman 175 soal latihan 6.1.

metode cross


Dan dibawah ini adalah Penyelesaian dengan metode Cross yang saya tulis. Mohon maaf karena tulisannya amburadul. Yang penting masih bisa terbaca...hehee.

metode cross
hal 1
metode cross
hal 2

metode cross
hal 3
metode cross
hal 4                     


Agar lancar menyelesaikan Metode Cross dibutuhkan bantuan Microsoft Excel. Karena untuk mendapatkan momen ujung tiap batang ( lihat gambar hal 3 )  perlu dilakukan beberapa kali siklus. Banyaknya siklus tergantung dari jenis dan jumlah perletakan serta jumlah batang. Dan untuk file excel nya dapat diunduh di link berikut :


Nah setelah didapatkan reaksi perletakan dan momen ujung tiap batang. Maka dapat dibuat gambar diagram bidang Momen ( BMD ) dan geser ( SFD )...

metode cross
gambar diagram gaya-gaya dalam
Dan untuk belajar cara membuat Excel Metode Cross bisa diunduh pada link berikut dibawah ini. dimana tutorial pembuatan Excel ini dibuat oleh ayah teman saya seorang dosen ahli Struktur di Teknik Sipil Universitas Islam Riau.


Untuk dapat menyelesaikan metode distribusi momen dengan tepat, perlu ketelitian yang tinggi. Metode ini menurut saya adalah yang paling mudah diantara semua metode Analisis Struktur tak tentu. Namun juga metode yang paling berpotensi untuk salah menghitung. Apalagi jika dikerjakan saat ujian dengan menggunakan kalkulator. Tentu sangat dibutuhkan kehati-hatian memperhatikan angka-angkanya. Cara satu-satunya untuk menghindari kesalahan adalah dengan Banyak Latihan.

Jika diikuti, dipelajari step by step Peyelesaian Struktur Statis tak Tentu Metode Cross dan didownload File-file yang saya berikan itu, InsyaAllah teman-teman Civilers sedunia bisa mudah mengerti. Oke selamat belajar ... 

NB : mohon maaf jika ada kesalahan. .^^ 

78 komentar:

  1. sippp mas fian...hanya bisa membaca dari awal sampai akhir aja...but blm bisa narik kesimpulannya nih buat komen saya...hehe :)

    met pagi...met sarapan... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee ya gak apa mas, yg penting silaturahmi :D

      siip, saya sarapan susu , hehe

      Hapus
  2. baguslah mas dari pada ditaruh komputer hardisknya rusak kebanyakan film nganu kan, lebih baik disimpen di blog biar aaman selamanyah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Film nganu apa Mas Agus, kok saya baru tahu, versi 3D ya, kapan diputar Mas??

      Hapus
    2. nganu bin ngini pasti

      Hapus
    3. iya saya berfikir gitu juga mas. di blog memang lebih aman nyimpan file..

      hahaha "nganu" apa ya masbro semuanya? mohon diperjelas. karena saya masih lugu :D


      Hapus
    4. sepertinya mamang pernah liat tuh rumus beginian di pembuatan jembatan.

      Hapus
    5. nganu itu sesuatu gitu lhooooooooooh...

      Hapus
    6. sesuatu yang nganu kan

      Hapus
    7. mang yono : nah benar mas, memang seperti itu :D

      nganu itu adalahhh...



      Hapus
  3. Terima kasih Mas Fian sharenya, mesti banyak belajar tentang ini. Salam Mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke sama2 mas..semoga paham ya mas..hehe

      Hapus
    2. yuk kita bikin vendhing machine dengan beton esher

      Hapus
    3. pakai aspal aja sekalian mas bikinnya :D

      Hapus
  4. pengen belajar apa itu metode cross
    tapi ga ngerti untuk saya yang ga pernah sekolah tinggi

    hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. dilihat2 aja juga boleh mbak..hehe :)

      Hapus
  5. kayaknya ke depan, anak saya ada yang bidangnya analog sama ini Mas, Insya Allah. kalo saya, terlanjur bidang sosial sekarang, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus niih mas. apalagi anak2nya pada jago hitung2an, pasti cocok masuk teknik mas :D

      Hapus
    2. mas zac memang top... kalau mamang sukanya ngukur tanah pakai pesawat deodolit sambil ngintip yang cantik kan jauh juga keliatan ya ehehheeh

      Hapus
    3. ini kolomnya orang pinter , saya mojok duulu ya

      Hapus
    4. mang yono : kalau pakai theodolit enak banget tu buat ngintip mang..wkwkw

      mas agus : hayyooo mojok kemana tuh?

      Hapus
  6. betul tuh kata mas Agus. lebih aman nyimpan di blog dari pada nyimpan di leppy...
    tapi aku nggak ngerti ntah apa ni :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehee yap benar..

      ya jelaslah ga ngerti sah. beda aliran jurursan kita..wkwkw

      Hapus
  7. hah? appaa iniiii *ngunyah leptop*

    BalasHapus
  8. anbe nggak ngerti tentang begituan bang, izin nyimak sama belajar aja deehh


    Kunjungan Rutin Kawan, Saya Tunggu nihh Kunjungan Baliknya... :D

    BalasHapus
  9. alamak... baca dr awal sampe ahir keningku keriputnya tambah berlipat mas...
    salut deh ama mas Fian *kasih empat jempol

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha...masih muda kok udah keriput mbak :D

      Hapus
  10. Nyimak aja,Mas...
    Jujur saya nggak ngerti apa itu...hehe...
    #malah tambah bingung....

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh oke silahkan disimak dan di telaah bunda :D

      Hapus
  11. enggak paham bang ... entah apa yg ada dipikiranku kalo dapet persoalan kyk diatas tuh... susah bangetkayaknya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sama seperti ketika aku melihat pelajaran TI..haha

      Hapus
  12. mamang ndak paham juga... seperti menghitung berat beban begitu ya mas, maklum mamang ndak nyampe kesitu, dulu waktu sekolah belum diajarkan apa mamang pas bolos ya... mantap deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitulah mang.,
      haha ketahuan deh suka bolos :P

      Hapus
  13. Apa ini ...... postingan yg membuat hatiku galau

    BalasHapus
  14. hmmmm sejujurnya ku katakan ..
    ga ngerti mas . hahhaha .. #poloz ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak papa. sebaiknya nggak tau. kalo tau, ntar mas gilbert kesaing, malah bahaya.

      Hapus
    2. mbk iin : mau diajarin gak?? :D

      maszahc : ga apa kok mas kalau tau, kan bisa jadi partner :D

      Hapus
    3. hahaay iya boleh tuh diajarin,,
      tapi free yah :p


      apa mas zach ?
      gilbert >?
      ohhhhh nooooo >,<

      Hapus
  15. kunjungan perdana sobat, sambil baca2.
    salam kenal :)
    visit, koment n follow back blogq ya

    BalasHapus
  16. waha.. salah masuk, ini anak teknik ya.. :D
    kalo ada materi ginian bisa donlot di blog ini dah buat tambahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bolehh, donlot isdebes kan

      Hapus
    2. iya Miz, oke silahkan download jika berminat dengan angka :D

      isdebes = is the best ya mas?

      Hapus
    3. bisa panas kepalanya kalo main anggka mulu :D
      tapi saya berminat buat belajar, mupeng lagi rajin.

      Hapus
    4. sana belajar, jangan ngeblog melulu, ntar disetraap

      Hapus
    5. rendam aja pakai es miz kalau panas..hehee .. baguslah, mumpung rajin manfaatkan waktumu :))

      hehe, push up aja mas,,

      Hapus
  17. selamat Pagi Sobat Fian...saya datang ngesot lagi nich Sob...saya baru mendengar istilah truktur statis tak tentu metode cross nich Sob,,hm saya save saja dulu yaa Sob Pagenya untuk di pelajari secara Offline nanti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke jgn lupa tempat nyimpannya ya hehehe

      Hapus
    2. hohoo boleh..semoga paham mas :)

      simpan didalam kulkas mas,,hehhe

      Hapus
  18. kalo yang ini saya bener ga mudeng, jadi cuma silaturrahim saja sob, happy blogging

    BalasHapus
  19. Wah nambah ilmu lagi nih sob... thanks dah share...itung2 belajar admin khususnya excell lagi nih ...mantap....

    BalasHapus
  20. wah ini mek tek dasar desain struktur jembatan hehe

    BalasHapus
  21. Mas, apakah punya kasus lain pada bangunan gedung? atau portal gitu?

    BalasHapus
  22. Mas, apakah punya kasus lain pada bangunan gedung? atau portal gitu?

    BalasHapus
  23. hahaha ini rumus yg paling jengkel dikerjakan dan akhirnya mnyenangkan ujung-ujungnya NOL..

    BalasHapus
  24. mas bro,, buat stiffness factornya bknnya d kali 3,, itu kog d kali 4??alasannya apa??
    tlong d jawab y,,sya lg bljar mas

    BalasHapus
  25. yg ada rumus zettingnya msih blum ada ya?

    BalasHapus
  26. ya gitu lah "impian" anak muda..."nganu" ini itu aja masih......ngimpi.

    BalasHapus

Silahkan komentar apa saja, mau OOT juga ga masalah, kecuali :

1. Ninggalin link hidup
2. SPAM
3. komentar dari obat bisul, dan obata2an mengerikan lainnya

hehehe....

 
Design by SEO Friendly Blogger Template redesign by Fian Syauqi